Звёздочка-душа

Из цикла "Ярый свет мой"

***

Звёздочка-душа – роса небесная,
Ты почто в меня такой вошла?
В лоне жизни этой неприветливой
В теле бренном Ирий создала?

Прячется твой образ под фасонами
Современных вычурных одёж,
Узницей, Кощеем заколдованной,
Жизнь в тебя втыкает острый нож.

Только ты извечным светом светишься,
Теплишься в простуженном нутре,
Звёздочка-душа – земная пленница,
Лишь цветёшь, не чахнешь на Земле.

В свете ясном, вечном неизменная
В бренном теле ты хранишь зарю.
По тебе – плетьми, а ты – блаженная,
На тебя – войной, а ты - «Люблю!»

Сколько нас родившихся, заброшенных
В коловерти временнЫх земель?
Душ нездешних огненное крошево
Брошено на твердь земных полей.

Коль они расточками проклюнутся,
То взрастут пшеницей по весне…
Звёздочка-душа, тебя на блюдечке
Бог принёс и дал тихонько мне -

Это дар!

…И нет меня счастливее,
В бездне бед тонувшей, но живой,
Выпавшей из лодки вечной Ирия
И спасённой звёздочкой-душой.

***


Словарь:

Ирий-сад (Вырий-сад) - это древнее название рая у восточных славян - небесное царство богов, куда отправляются души умерших предков.


Рецензии
Славно!
Счастья, Ладолея!

Дарафея   16.03.2019 17:57     Заявить о нарушении
С низким поклоном!
Сердечно благодарю, Дарафея!

Ладолея   20.03.2019 22:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.