О чем мечтал, скажи мне честно?

О чем мечтал, скажи мне честно,
Когда рассчитывал, что мир
Еще надежду быть безгрешным
Во тьме пустот не утопил?

Когда смотрел ты, как ребенок,
Сквозь взор наивности святой?
И на подъем когда был легок,
С горячим сердцем, шебутной,

Питал уверенность, что чудо
Примчится с радостью в твой дом,
К нему навстречу ранним утром
Бежать готов был напролом?

О чем мечтал, скажи мне честно?
Куда пропал задорный пыл?
Теперь живешь без интереса,
Ты окончательно остыл.

Ушли в забвенье плавно цели,
В них видеть толк ты перестал.
Мечты порядком надоели,
Обречено всё на провал...

Погрязнув по уши в рутине,
Ты, словно белка в колесе,
Отвергнув славные вершины,
Увидел страх во всей красе.

Высокомерно насмехаясь,
Он торопливо прошептал:
"Ты вызываешь только жалость!
Забудь всё то, о чем мечтал!

Живи, страдай и падай духом!
Решил, что ты умнее всех?
А что мечты? Земля им пухом!
Потуги скудные лишь смех

Способны вызвать у народа.
Тебя постигнет громкий крах!
Себя приблизив к эшафоту,
Умрешь ты дурнем на устах".

...И от бессилия сгорая,
Забьешься в угол навсегда.
Победы вкус осознавая,
Вдруг возликует страх: "Ура!"

Ты побежден. Софиты гаснут.
И слепит взор безмолвный мрак.
Могла быть жизнь твоя прекрасной,
Но сам себе ты злейший враг.

Август 2018.


Рецензии