В Кисловодске

Я в Кисловодск приеду утром.
На рельсах дремлют поезда.
Хоть небо выглядит и хмуро,
Но так бывает не всегда.

Вдоль по Курортному бульвару
Гулять мне, право, ни к чему.
Сюжет по мне так очень старый,
Другой маршрут я предприму.

Люблю бродить у колоннады,
И в галерее пить нарзан,
Среди картин искать отрады,
Где свой Матисс и Поль Сезанн.

Плюются струями лягушки
И плещет маленький фонтан.
Здесь на прилавках безделушки
И шепчет листьями платан.

Грот Демона довольно тесен,
Над ним поэта барельеф,
Он был для многих интересен,
И для кого-то светский лев.

Я поспешу в аллеи парка,
Там, где Зеркальная струя.
И здесь не холодно, не жарко.
Такого нет в других краях.

Пройду вдоль речки, вдоль Ольховки,
Навстречу мне бежит вода.
Уж сотни лет без остановки
Течёт в жару и в холода.

Ажурный мостик через речку,
Он называется «Каприз».
Здесь рядом Лермонтова встречу
И это истинный сюрприз.

Сидит мой Лермонтов в мундире,
Скучая, смотрит на людей.
Другие все в подлунном мире:
Поэт, властитель и злодей.

Он здесь скучает по Эльбрусу,
Такой художник и поэт!
Коль у чиновников нет вкуса,
От них всегда дождёшься бед.

Фуникулёром, не без страха,
Теперь спущусь в Долину роз.
К спине прилипшая рубаха,
Такой нелёгкий перевоз.

Я в Кисловодск приеду в гости,
На электричке – ровно час.
Вниз от вокзала двину кости,
Увидеть, вспомнить, повстречать…

На фото: первоначальное место установки памятника поэту на Красном Солнышке. Лермонтов смотрит на Эльбрус...


Рецензии