Встреча

Снег распластан пред глазами
Новой чистою страницей.
Человек глазами в замять
(И прохожий сторонится)
Углублён, белеют веки,
Быстрый шаг, лицо серьёзно,
Словно он заснул навеки,
Словно молится  бесслёзно
И беззвучно, тихо, немо.
Слаб и бледен, как ребёнок.
Сильный духом, словно Небо,
Хрупок, как ледок, и тонок.
Тонкой кистью, чёрной краской
Рука Великого Творца
Нанесла узор прекрасный
На белой лилии лица.
Неземное выражение,
Чётки линии и тени,
Сдержанный порыв, движение,
Всех стихий переплетение.
Хоть бело, недвижно - мрамор,
Красотой о многом скажет.
Так закат - по стёклам храма,
Так осина ветру машет,
Пристань так платками мачте
С парусом, крылами чайка.
Не забудется, хоть плачьте.
Волны песни не кончайте.
Взмах, мазок и точный росчерк-
На лице глаза возникли.
И берёзовые рощи,
Вздрогнув, чуткие, поникли.
Всю душу Бог вложил в тебя,
Берёза чёрно-белая.
Застыла, тихая, скорбя,
Да так, что оробела я.
Лишь глаза - перед глазами.
В тёмном омуте их кану.
Каковы? Судите сами.
Но душа поёт: осанна.
Мерцанье далёких огней,
Что светят, живут, говорят.
Какие миры, мнится мне,
На тлеющих углях горят?
Иду, как в тумане, сквозь снег.
Глаз тёмных задумчивый взгляд -
Звездою, лежащей на дне.
Глаза и берёз белых ряд.


Рецензии