Иосифу Александровичу

Войска отступают. Полковник идет в атаку
тАк, как возвращаются, вспомнив вдруг про утюг,
не оглядываясь, пятясь подобно раку,
перейдя наконец на десятый - последний - круг

Дергает, даже стреляет в ране,
затянувшимся выстрелом сделанной сгоряча
порох промок, ты говоришь охране
что-то про сахар на кухне и про прогорклый чай

Нету ни денег для милостыни, ни смысла
что-то швырять горстями, взгляд направляя вниз
и тишина повешенная, обмочившись, повисла,
осклабившись, как перед камерою при слове "cheese"

Значит, все так, и пора, и уже навряд ли
северный фронт перебьет подранков-солдат
что это - марш, ритуал, обряд ли -
разницы никакой, главное - что назад


Рецензии