О Достоевском

 
 От Божедомки и до Невского
 Дорога к славе терном выстлана.
 Судьба героев Достоевского,
 Как и его, мрачна и избрана.

 Сокрыто что за мрачной внешностью?
 Души метанье, жребий гения?
 С пугающею неизбежностью
 Судьба вела его во времени.

 Гражданской казни униженье,
 Дробь барабанная над ухом.
 Стоя на согнутых коленях,
 На эшафоте не пасть духом.

 В остроге, в каторжанском строе,
 Средь петрашевцев обреченных,
 Он создавал своих героев
 "Униженных и оскорбленных".

 Но выстоял и не сломался.
 Писал о жизни злой,убогой.
 Спасенье видел в христианстве,
 Искал свою дорогу к Богу.

 Как он и сам,его герои
 Терзались,мучились,любили.
 Не затихают о нем споры,
 Его читают во всем мире.

 "Душ человеческих знаток",
 Всем миром признан не случайно.
 Мыслитель,гений и пророк
 Свою душу оставил в тайне.

 В метро портрет на стенке выложен,
 На мраморе- взгляд проницательный.
 И я здороваюсь с ним мысленно
 В толпе московских обывателей. 


Рецензии
Очень радует, что и в наше время не забываются гении.... Читайте, удивляйтесь, размышляйте..... и мир изменится к лучшему....

Алексей Харабровский   24.02.2019 16:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.