Смена настроения. О войнах

..............................
             *   *   *   *
Пишу стихи и радостно душе:
Ну почему молчало сердце  раньше?
Всё так же проскочу на вираже,
Все так же лих мой руль или не так же?..

Я так же увлекательно смотрю
На мир вокруг, такие дал красоты!
Но приближаться лодке к кораблю
Велит ли нам закон водоворота?

Сегодня, опершись на два крыла,
Хотелось улететь в бездонье неба,
Застряла на истории: прочла
Случайную статью о войнах-бедах,

И дальше, дальше увело читать,
И вижу мир совсем с другим размахом -
Звериных лиц  чудовищных печать
Лежит на ликах жертв, объятых страхом.

Что ни страна войною за войной
Ведут страницы, полные убийства!
Какой кошмар! Забылся шар земной
В погоне за деньгами, кровопийца!

Повсюду из столетия в сто лет
Какие ни возьми народ, престолы,
Летит направленная тетивою смерть -
Во всех и вся - неимоверных войн!

Неимоверна  жизнь в преддверии тревог,
Уплаченная за войну потомков,
И тех  - молитвы не услышит бог,
И тем - вершить истории обломки!

И незаметно где-то между войн
Встает трудяга-землепашец стройный,
Поёт строитель и  раздует горн
Кузнец-силач, пройдёт торговец гордый.

И вновь война сметает горизонт
Людских надежд, трудов, политых потом,
И всё ложится в прах,  и всё под гнёт
Опять народ  ведут своим расчетом

За бога, за царя, за всё подряд!
Партийные, этнические войны,
Границ разделы и на брата брат,
И за наследство, и за мир достойный!

Денек прошел, "закончился" с утра.
Об этом пожалела лишь отчасти:
Сменился мир предчувствия добра
На мир иной - предчувствия несчастья...

............Людмила Онелина.......


Рецензии
Стихотворение понравилось и мыслями и исполнением...

Владимир Макуров   01.11.2019 16:03     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владимир! Спасибо за лаконичный отзыв. Ничего нет страшнее войны. Ничего. Повезет ли нам не узнать, что это такое?... пусть бы повезло!..

Онелина   21.11.2019 12:50   Заявить о нарушении
У нас началось!... Минск.

Онелина   12.08.2020 20:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.