Как дед Саня урожай спасал

  Хочу сразу уточнить - спасал дед Саня будущий урожай ,но все таки спасал . Дело в том что наша дача расположена в пойме реки Самарки , место низкое и поэтому часты возвратные заморозки . Что это такое ? Да просто весь май стоит прекрасная теплая погода  , за двадцать , а временами и под тридцать . Сады благоухают ,все цветет и тянется к Солнцу . Дачники расслабляются и в надежде получить ранний урожай высаживают все что можно и что нельзя ( в смысле рано ).Погода чудо , появляются всходы , высаженная рассада крепнет ,не по дням , а по часам . Сердце дачника переполнено радостью и надеждой. Но , стоп ! Вот тут-то и случаются коварные возвратные заморозки , да такие сильные , что утром лед на улице в ведрах и других емкостях в палец толщиной . Обычно заморозки приходятся на конец мая - начало июня .Так было и на этот раз.
  Дед Саня с утра слушал радио и узнал о предстоящих " местами заморозках на почве " .Ничего хорошего это не предвещало , так как наш дачный массив как раз входил в число этих самых "мест ".Закончив быстренько завтракать ( в обычном , не авральном режиме эта процедура длилась около часа )дед поспешил предупредить о грядущем заморозке соседей . Через сто метров от нашей даче жили дядя Ваня с тетей Ниной . Дядя Ваня был помоложе деда лет на 10 и безоговорочно признавал его первенство. После непродолжительного совещания было принято решение дымить участки . Есть такой старинный способ защиты растений от холода .По периметру или в шахматном порядке разводятся костры и в них кидается сырая трава . Дым заволакивает весь участок и согревает воздух и почву. Весь день прошел в хлопотах и приготовлениях .Все что можно накрыть накрыли подручными материалами. Приготовили дрова для костров , нарвали травы.Ужинал дед Саня у соседей .Под борщ выпили по рюмке водки с устатку и разошлись по своим дачам на борьбу с заморозком. Работа непростая и хлопотная .Надо зажечь все костры , закидать травой и следить чтобы не было огня , а только дым . Да и как не оберегайся , обязательно наглотаешься этого дыма . В общем через некоторое время мужчины встретились и выпили еще по рюмке. Заморозок действительно был и борьба с ним продолжалась до самого утра. Героические защитники еще несколько раз прикладывались к бутылке " для сугреву "и поднятия жизненного тонуса .Когда рассвело деду Сане и дяде Ване было уже очень хорошо  . Они стали провожать друг друга до дома . Эта процедура продолжалась  несколько раз . Со слов тети Нины дело дошло до песняков . Удивительный русский человек ! В любой , самой обыденной ситуации он найдет повод для праздника.

16.08.2018 г Зайцев О.Ю.

Не подумайте что герои моего рассказа пьющие люди.Дед Саня вообще выпивал сильно только один раз в году.На 9 Мая.Как фронтовик имел на это полное моральное право.Под стать ему был и дядя Ваня.Просто так сложились обстоятельства.Как говорится форс- мажор.


Кот Василий по понятным причинам в спасении урожая не участвовал.


Рецензии
Слава Богу, всё обошлось, а то читала и думала, доберётся заморозок до насаждений, коли у охранников С СОБОЙ... БЫЛО!!! А сюда приглашаю))) http://stihi.ru/2018/12/28/1186... Благодарю Вас, Олег,..)) за рассказ!

Татьяна Сергеева 9   17.07.2020 21:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.