Однажды...

Однажды ученик учителя спросил:
"Ты мудр и весел, никогда не злишься.
Хочу таким же быть. Скажи, мне хватит сил?"
Учитель свой совет дать согласился:
"Неси сюда мешок картошки и пакет.
И, после ссоры с кем-нибудь, с обидой
На клубне имена ты запиши, затем
Клади в пакет, носи с собой, где б ни был."

Прошло немного времени, пакет совсем
Наполнился и стал таким тяжёлым.
В глаза бросаться стала эта ноша всем,
Была картошка с запахом зловонным.
К учителю опять приходит ученик:
"Носиться с этим грузом невозможно.
Картофель портится, и первый - начал гнить.
Найди другой совет, что мне поможет."

Тогда ответил так мудрец ученику:
- Я дал тебе хорошую возможность
Взглянуть со стороны на весь процесс, смекнуть,
Что то же самое в душе тревожной
Бывает, после крупных ссор, пустых обид.
В ней появляется тяжелый камень,
Сначала незаметен камешек на вид.
Со временем тот груз приводит к драме.

Камней становится всё больше, и уже
Поступки превращаются в привычки,
Привычки - в нрав, и приживаются в душе
Зловонные пороки неприлично.
И каждый раз, когда обидеться решишь -
Подумай, нужен ли тебе тот камень?
Мешок гнилой картошки для своей души
Никто и никогда желать не станет.


Рецензии
Мудро сказано.

Анатолий Гришин   01.02.2019 17:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий!

Аршанский Василий   04.02.2019 16:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.