Гибнут лучшие, ибо худшие осторожней...

«Гибнут лучшие, ибо худшие осторожней».
Это всё, что шепнула Муза в минувший год,
в многоточие спрятав прочее: вздох «о Боже!»,
плач по другу, потом по брату, и чей уход

выносимее был, не скажешь...
Кемарь, покуда
смерть побудку не учинит — как всегда врасплох.
Жизнь под судорогой забьётся в одну минуту,
обнаружив, что мир поблёк, онемел, оглох.

Одиночество — это, может быть, лучший способ
по-буддистски отречь эмоции. Я б спросил:
как сомнамбулой, чей-то локоть держа как посох,
не почувствовать, что такое — превыше сил?

С того берега нет ни голоса и ни писем.
Уцелевшие, — как нам кажется, навсегда! —
тот, оглядываясь по-волчьи, а та по-лисьи,
разбредаемся с погребенья кому куда...


Рецензии