Наполеон - 2

1
Будь трижды проклята страна -
Народ-дикарь и холода -
Невзгоды бич и кнут потерь
Взметнулись над тобой теперь,
Но вспять не повернуть коней...
Во Францию, скорей, скорей!..
Он мчит, надвинув треуголку,
Задернув шторки, втихомолку...
Неукротимый дух хандрит.
Глаза прикроет - бередит
Пожар, огонь, вновь снегопад,
Холодный долгий ход назад...
Клубится кровью пелена -
Весенняя Березина.
Он, молча, ждёт - скорей, живей
Меняй на свежих лошадей!
2011-2018

2
Мой генерал, ты испытал
Чудесный взлет и годы славы,
Кровавый пушечный накал,
Густую боль душевной раны,
Боль отравы,
Боль колик мышьяка.
И здесь, на смертном одре,
Очнувшись на мгновение от боли,
Гордыню придуши, скажи-ка:
Стоит ли победы власть - последнего пути?
Стольких потерь, стольких терзаний,
Интриг, предательств, расставаний,
Несчастий череды.
Отмеряй и скажи:
Все это, стоит ли
Забвения на Эльбе, бессилия,
Безумия твоих мучений,
Адской боли?..
2011-2018


Рецензии