Клонился день очередной к закату...

Клонился день очередной к закату
Привычкой, созданной за миллионы лет,
В порядке, установленном когда-то
Главнейшим архитектором планет.

И за сто первым километром мира,
Не обретя в нем полноценный кров,
На свалке, где ни душа, ни сортира,
Сидели Честь, Прощенье и Любовь.

Потрескивал огонь в костре надежды,
Подобие уюта принося;
Трепя друг другу ветхие одежды,
Неутомимо спорили друзья.

Честь горячилась: что ж это такое?!
Во все века ведь случаев не счесть,
Что дворянин не мог найти покоя,
Когда была задета его честь!

И книги - воспитания основа -
Дают науку сердцу и уму,
Что каждый должен, чести давши слово,
Обет хранить пожизненно ему.

Да полноте! - нахмурилось Прощенье,
Вы где живёте?! "Слово", "дворянин"...
Сейчас у всех лишь два предназначения -
Украсть кусок и не попасться с ним.

Ну как же так, всё Честь не унималась,
Ну а турниры в средние века?!
Где в качестве трофея полагалась
Честь дамы сердца и её рука?

Прощенье молвило: У дам отныне
Названия - стыдно вслух произнести,
Им честь блюсти - лишь скука и унынье,
Всё сплошь за "бабки", Господи прости!..

Смеркалось, пламя всё не угасало
Их споров, разгораясь вновь и вновь,
Лишь временами тягостно вздыхала
Хранившая молчание Любовь.

С рассветом, утомлённые от прений,
Заснули Честь с Прощеньем у костра,
Так и не обретя единства мнений,
Как ни была полемика остра.

И лишь Любовь, немая как и прежде,
Не споря, не крича и не грозя,
Тепло хранила в очаге надежды,
Ведь без надежды жить никак нельзя.


Рецензии