Связь с прошлым

В небольших городах есть своя особая тайна. Непосвященному в ритм неторопливой провинциальной жизни человеку трудно сразу понять, что он попал в другой, практически параллельный мир, где царят свои нравы, слышится особый говор, где сам воздух иной – чистый, прозрачный, с привкусом родниковой воды.
Прохладный ветерок свободно струится в лучах яркого утреннего солнца, обосновываясь в кронах еще по-летнему зеленых берез и осин, но созревающие оранжевыми каплями ягоды рябин, набегающие лохматые угрюмые тучи, блестящие влажным зеркалом лужи на тротуарах говорят красноречиво о входящей в город осени.
Утренний маршрут закоренел в своей обычности и предсказуемости: лязгает железом входная дверь, поворачивается с усилием ключ в замочной скважине, мигает голубым холодным светом кнопка вызова лифта, сигналит об открытой двери домофон, улица встречает осеннее-летним настроением. Остановка. Привычный пристально-близорукий взгляд высматривает пыхтящие автобусы, рычащие маршрутки, среди которых нет нужных мне.
Душная музыкальность маршрутного такси отвлекает от привычного течения жизни, от мелькания за окном привычных пейзажей, городской архитектуры, стройности храма и возвышенности устремленной в небо колокольни. Да, номер транспортного средства оказался все же не тем, и я перемещаюсь на два квартала дальше нужного мне пути. После центральной улицы с новыми современными зданиями моему взгляду предстают деревянные одноэтажные дома, уютно разместившиеся в тени рябин, зовущие в гости аккуратными калитками и маленькими тропиночками к низеньким крылечкам. И веет теплом от их крашеных ставень, миром и покоем от цветастых палисадников, патриархальным укладом спокойной размеренной жизни.
Снова спешат навстречу высотные здания, разбросанные современные супермаркеты с кричащими вывесками, снующие на переходах люди. 
Только утро дарит теперь  солнечный свет в хрустально-звенящем прохладном небе, и он разливается теплом по душе от соприкосновения с настоящим, бесследно уходящим, но еще живым, сильным и крепким, - со своими корнями, вросшими в землю маленькими оконцами.


Рецензии