В погоне за приворотным зельем

Среди гнилых болот и вязкой топи
Стоит избушка деда-колдуна.
Молва о нём разносит кривотолки -
Он собирает любисток для сна.

Сим любистком, травою приворота,
Старик снабжает глупеньких девчат,
Тех юных дам, кому любви охота,
Но грех им стыден и они молчат!

Вот так колдун минул покои хаты
И смотрит, кто ж на брёвнышке грустит?
Платок, жакет и юбка - все измято…
На солнце прядь промокшая блестит!

Лесная гостья просит старца слёзно:
"Колдун, ты мне для счастья дай травы.
Твой любисток поможет мне, серьёзно,
Назад забрать мужчину у вдовы.

Пускай любимый вспоминает паву
Я напою его хмельным вином.
Ты, дед, скажи, как дать траву-отраву,
Смешать любовь в вине и зелье наливном?"...

Зачем художник* обратился к сказке
И на холсте создал чужую грусть?
Наверно больно девице, без ласки,
Коль приворот читает наизусть!

А жёлтый цвет в одежде и картине,
Мне говорит о брошенной судьбе,
Когда мужчина не увидал в дивчине -
Ту просьбу, что прячется в мольбе!


® Новоуральск, 05.08.2018
*
Картина М.В. Нестерова «За приворотным зельем»


Рецензии