ест любовь

Я выхожу в оболочке случайных одежд,
В мир из холодного дома, как окорок, свеж,
Ибо от лишних надежд отшелушен до мяса.
Прямо под кожей какая-то плещется взвесь,
Мутная жижа — ни выпить ее и ни съесть —
Бродит и ноет, как банка домашнего кваса.

Я простоял весь ноябрь, точно Павловский дом.
Брался за ум, за аум, вырабатывал ом —
Сопротивлялся последним потрепанным нервом.
Я не стальной, у меня только в пломбах металл.
Но и металл устаёт, вот и я подустал:
Стал как собака, слюнявым, послушным и верным.

Стал как ищейка — мне всюду твой чудится дух.
Стал как овчарка — печальный лохматый пастух.
Злей добермана и декоративнее шпица.
Я выхожу и иду целый день, словно дождь.
Путь за спиной утекает в трубу, как чертеж.
В прутьях груди — большекрылая чёрная птица.

Где ты, жемчужная? Так же ли ты весела,
Как ты бывала, когда ты со мною была?
Кто тебе пальцы целует и дарит браслеты?
Мир без тебя обращается в пластик и пыль.
Были — в былинки, луга — в сухостой и ковыль.
Впрочем, возможно, виной слишком жаркое лето.

Волны волос и зеленое платье в горох.
Розовый рот и порожнего сердца порог —
Все твои линии вижу на месте предметов...
Этих ли зрелищ? Нет, просто насущных хлебов
Я попросил,
упуская,
что бог
ест
любовь.
Впрочем, возможно, виной слишком жаркое лето.

1.08


Рецензии