Договор

Мне бы эти стихи в знак раскаяния,
Бросить в первый осенний костер -
Не на тот перекресток нечаянно
Я в отчаянии хмуром забрел.

Не того повстречал я прохожего,
И не спичек просил он в ночи,
За проклятья свои и пророчества,
Он выманивал чьей-то души.

Как бы я не старался, опешивши,
Старика от себя отогнать,
На любом повороте как бешенный,
Своей лестью безумной встречал.

Я кричал лютой злобой охваченный
Продолжавшему лгать старику:
"Побирайся местами ты злачными!
Я не звал тебя и не зову!"

- Знаем, звал! - рассмеялся погибелью
Миллионов галактик и звезд,
Да голодными черными дырами
Страшных глаз - остановкой времен.

Искушал - донимал безутешного,
В едком дыме сухих сигарет,
И стихи, и услады нездешние,
Даже счастье, один лишь момент:

- ты мне вынь, да положь окаянную,
Я за ней чуть попозже приду,
Хочешь даже рассудок в приданное,
Перед этим цинично возьму?!

Я присел, долго думал в истерике -
Редкий случай… была - не была,
Перекинулись:
 - черт с ним, не верю я!
- ну давай в 39 тогда!


Рецензии