из тени

Как будто нищий, вышедший из тени,
в которой все живущие равны,
я стал последним в списке предпочтений,
меня взрастившей некогда страны.
Не вычеркнут - живу, доволен этим,
а время - ненадёжная шкала.
Мы тени за собою не заметим
в завешанных когда-то зеркалах.
Гляжу в окно - похожие мотивы -
деревья те же, улицы, мосты.
И августовский воздух, ленный, льстивый,
на город оседает с высоты.
Как нищему средь нищих на погосте
выклянчивать легко монеток медь,
легко писать и мыть поэтам кости,
и зло молчать, и матерно шуметь.
Вся жизнь в тени, как школьная программа,
зато потом - плыви, куда несёт.
У Бога есть местечко возле храма -
возможность измерения высот
для всяческих полётов и падений...
Хоть сто рублей на мелочь разменяй,
ты будешь нищим, вышедшим из тени,
да видно тень, увы, не для меня.
Стою на солнце, камень, крытый пылью
ушедших лет... Иного не хочу.
Я помню женщин, что меня любили,
я помню век, что был не по плечу.
Я помню соль, что мы когда-то ели -
был целый пуд, осталось на щепоть.
И пара слов звучащих еле-еле,
которые не слышит и Господь.


Рецензии