Кто был на дне...

Кто был на дне, тому и берег – небо,
Кто не дышал, тот ценит каждый вдох,
А голодавший – от краюхи хлеба
В пыль не смахнёт рассыпавшихся крох.

Хранит здоровье, кто болезнь изведал,
Осмеянный не ищет пьедестал,
Быстрее добивается победы,
Кто был сражён, но выжил и восстал.

Быть может так задумывали звёзды,
В узлы тугие путая житьё.
Но всё что было, всё что перенёс ты
И что построил – это всё твоё.

И оттого цены неимоверной
Становится старания итог…
В какой же книжке, даже самой верной,
Такой ты сможешь получить урок?

Нас очень трудно научить словами,
Самим всё надо в жизни испытать:
Своими перетрогать всё руками,
Своим горбом все тяготы поднять.

Над выстраданным мы всегда дрожим,
Дарёным же не слишком дорожим…
15.08.18 Анна Опарина

фото автора


Рецензии
Мудрейшая философия! Умница! Сложная тема, но Вам это блестяще удалось! В который раз убеждаюсь, что Вы талантливы от Бога! С уважением!

Людмила Тчанникова   16.08.2018 16:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила!! Балуете Вы меня))))

Анна Опарина   16.08.2018 22:41   Заявить о нарушении