Ушедшие

Вас - кладбище: ушедших на покой
Не возвращают впредь, не видят средь руин.
Любая связь не вечна и нет пути домой,
Когда злой ветер перемен вбивает хитрый клин.

Былая близость - кладезь миражей:
Нам стало легче находить других,
Тянуться к тем, кто знатней, кто важней,
Кто рваной прозой убивает стих.

Бесцветны клятвы, данные в пылу
Бесценных приступов вранья и клеветы:
В глазах друзей теперь я вижу только мглу,
Что вскользь рисует расставания черты.

Звучит из детства: "Человек незаменим" -
И в это верится, пожалуй, без труда.
Но я познал, что заменимо время с ним...
Мы все смеёмся, будто время - лишь вода.

Звучит из юности: святая данность в том,
Что в крепкой дружбе сердце - общее на всех.
Но сердце - орган одинокий и простой.
Оно, увы, не останавливает бег.

Звучит из зрелости измученный упрёк:
Ты много сделал, только больше - не хотел.
Ведь у души людской подчас есть свой порок:
Ей не знаком губительный предел.

Из оправданий вычитая смех,
Умножь его на десять тысяч слёз,
На скоротечность незначительных утех,
На неоправданность в избытке сладких грёз -

И ты поймёшь: ушедших на покой
Не возвращают впредь, не видят средь руин.
Любая связь не вечна и нет пути домой,
Когда злой ветер перемен вбивает хитрый клин.


Рецензии