И когда то было?..

Куст ольховый к берегу склонился,
Упиваясь влагой от жары.
И Авраль-река течёт, струится
Меньше озоруя с той поры...

Обмельчала...
Бег свой полноводный
Лишь во сне привидет... На мели...
А текла, мчалась как ветер вольный,
Лишь берега удерживать могли!

Разливалась в ширь лугов — затопом,
Крутояр не выдержав напор,
Огаляясь глиной, чернозёмом
Глыбами преграждал в упор.

Так из года в год...
А как весною
Неслась без мочи, унося мосты?!.
И никак не сговориться с нею?!
Накрывала до вершин кусты,

Что прорастать пытались безуспешно.
Да и обрыв был беспощадно сух.
И сход воды томительно неспешный:
В живительной воде - прибрежный мох.               

Старожилы приходя на берег,
Только лишь качали головой:
Вновь село отрезано от мира,
Вновь Авраль причина скорби той...

И когда то было?
Уж забылось...
А теперь, где хочешь - там и брод!
И кусты ольховые вольготно
Прорастают - их настал черёд.

Кустятся дружно,
Нет тех половодий...
И течения быстрого уж нет...
Ласточкиных гнезд, как сот пчелиных -
В красном яре не отыщешь след...

Он змеей степенной, мудрой, гордо
Увиваясь, вдоль холмов, равнин
Продолжает путь в леса за горы,
В Черемшан впадает ... не резвим...


Рецензии