Карась и батон

Июньский день не предвещал беды.
Уютный пруд, где всё кругом знакомо,
Давно стал Карасю надёжным домом
И гаванью естественной среды.

Карась был сыт. И тина, и планктон
Всегда под боком. Жизнь – предел мечтаний,
Но бременем серьёзных испытаний
Был послан крюк, а на крюку – батон.

– Ого! Горбушка! Впрочем, в чём подвох?
Здесь отродясь не водятся батоны! –
Карась, неплохо знающий законы,
Почувствовал опасность... Только пох:

Подплыл к батону, дёрнул... В тот же миг
Неведомая сила потащила
Пшеничный мякиш, рыбу, кусок ила
Со дна на воздух в сети напрямик!

Карась рванул, пожертвовать губой
Был вынужден – что ж, плата за свободу, 
А после очень долго дул на воду...
Мораль проста – не умничай с судьбой!


Владимир Кривцов
15.08.2018, Кемер


Рецензии