Настоящий подарок

Настоящий подарок.

Нет более прекрасного на свете,
Чем настоящий, безкорыстный дар,
Который не нуждается в ответе...
Всего он реже и всего ценней -
Незаменим он в жизни брачных пар
И всех живых - всех подлинных людей...

Всего трудней дар подлинный свершить -
Немыслимое и святое чудо,
Но без него: существовать - не жить!...
Считаем даром мы - совсем не дар!
И эта ложь мешает жить повсюду -
Ударам сердца страшен ведь удар!

Подарок ложный дарим с ожиданьем,
Что нам хоть что-то за него дадут
- Вернут нам благодарностью, вниманьем...
Улыбкой, радостью отплатят за него!
- Лишь сделка, лишь обмен и бизнес тут!
Дар подлинный - не ждешь ты ничего!

Дар безкорыстный полностью - то свято!
И мы его, бывает, что даем -
Но... Лишь когда мы не своим богаты...
Да! признавать то очень тяжело!
- Чужое: как свое - другим несем!
Передарить - легко: пришло-ушло!


Дарить, долги подарком возвращая!..
Как это низко - даром то считать!
Не дар - повинность это лишь такая!
Так мы к родителям относимся порой!..
- Какой подарок!?! - Если наша мать???!!! -
В долгу у ней ведь каждый, кто живой!
И этот долг никак не возвратить!
Ведь юность, жизнь - родителям не дать!
Не можем мы: родителям - дарить!!!

Дарить мы вправе только то одно,
Что наше полностью и что невосполнимо!
Причем лишь то, что вовсе не грешно!
И обязательно - когда не все равно!
И дар: лишь то, что так необходимо!
Вот дара суть - так свыше всем дано!

Невосполнимо время и вниманье,
Когда торопимся и заняты другим...
Невосполнимо боли состраданье...
И время и свобода - только наши
И, если с ними человек любим:
Нет этой верности благословенной краше!

Невосполнима преданность во всем,
Всегда, везде: как  память и забота...
Когда другим мы существом живем...
Дар подлинный, когда добро несем:
Помочь и все простить, любя кого-то...
"Я" - Богу подарить - во всех, во всем,
Не думая, что мы получим что-то,
Перегорев любви святым огнем...

Григорий Вернов 15.08.2018 от РХ


Рецензии