5. Солдат и Анюта

           Руси посвящаю

      VI

Вот третья ночь
Под своды неба входит.
Солдат по комнате,
Кляня рогатых, бродит.
Скорей бы день.
Другая ночь.
Нет мочи.
Он весь уже не тут,
А в завтрашней полночи.
Дыханье жаркое
Возлюбленной щекочет
Там, где всего
Сильнее кровь клокочет.
Скорей б уснуть.
Да спать нельзя ложиться.
«О, что б вам всем!»
Забыть бы все. Забыться.
Торопит время он.
Но время, брат, не птица.
Тут вспомнил он,
Что надо бы побриться,
А то…
И только сел за стол.
Звонят колокола.
Солдат достал прибор.
Намылил щеки…
Тихий разговор,
Затем рыданья, 
Охания,
Стон –
Больные черти
Лезут
В дедов в дом.
«А храбрецы!
Вон там вон
На пол сядьте.
Да тихо у меня.
Не то я вас,
Бесята».
Сам лезвием
Орудуя,
Поет:
«Солдат всегда солдат
И черт ему не черт!»
И в пять минут
Он красный молодец –
Без бороды, усов.
Жаль пропадет боец!
Ах, женщины,
Пока вас нет,
Вы сладки будто репки.
Когда  вы есть –
вы хуже горькой редьки!
Солдат лицом
К чертям поворотился:
«Ну, вот и я.
Побрился».
Черти хором все:
«Побрился?»
«Ну и дела?
Вы тоже распустились.
Вы, как и я,
Год-два уже не брились?
А ну ко мне.
На лавочку  «садись!»
А ты чего?
А ну под лавку брысь!
И самый юный,
Маленький чертенок
Под лавкой замяукал,
Как котенок.
Куда девался страх?
Откуда силы взялись?
Неужто от любви?
А черти растерялись.
Уселись все рядком.
Зуб на зуб так и ходит.
Солдат:
«Смешно смотреть на вас».
А сам к чертям подходит.
«Отставить!
Прекратить!
Хвосты под лавку свесить!
Носы поднять!
Вот так держать!
Не весить!»
Метла за бочкой,
К счастью, оказалась,
А в бочке известь.
«Ишь как застоялась!»
Их лица в зеркале
Солдат им показал
И мазать всех метлой
Со  старшего нач;л.
Затем косой,
Что под столом лежала,
Пошел махать,
Как счетами меняла.
Шерсть,
Кровь летит.
«А ну сюда, касатик!
Ах, вы не бритые.
Да я вас волосатых!»
Старш;й
Вконец истерзанный
Под печь,
Было, подлез.
Солдат – за хвост его:
«Не хочешь?
Ну, подлец!»
Затем ногой всех в дверь.
И черти только были.
Зачем они пришли –
Они давно забыли.
Под лавкою, дрожа,
Остался лишь чертенок.
Мяучит жалобно,
Мурлычет,
Как котенок.
Солдат его за хвост
Об угол и в окошко.
«Ишь ты мурлыкальщик! –
Черт вылетел как кошка.
А наш солдат
Улегся на шинель.
Матрац, что рядом был,
Солдату не постель.

Уж день.
Светло.
Дед вновь ползет
К окошку.
Затем опять к двери
И в дверь бросает кошку.
«Фу, срам какой!
Дымится солнца свет.
Кровь, шерсть вокруг.
А стекол в раме нет?»
Солдата торк:
«Ты жив, зятек?
Зятек?»
 «Что?  – он глаза открыл. 
– Уже денек?»
«Денек».
«Приснится ж. Брр!
Ну,как моя каюта?
Ты,дед,скажи:
Пускай придет Анюта».

Тут вскоре свадьбу
Пышную сыграли.
Вначале в церкви
Местной их венчали.
Кому доход,
Кому расход,
Печали,
Тут не было беды,
Так черти накачали.
Я был на свадьбе той,
С солдатом пил вино.
Тогда-то и слыхал я
Сказку эту.
Но…
Но сказ мой  этим
Все же не кончается.
Солдат еще с чертями
В поле повстречается.
       


Рецензии