Дурачок. современная сказка

Шёл да шёл дурачок и увидел
Белокаменный град на пути,
Виноградной лозою увитый…
Частокол перед ним – не пройти.
И на том частоколе, над гроздьями,
Черепа – отпылавшими звёздами.

– Вероломство? Коварство? – смекает
Дурачок и стучит кулаком
В ворота. Дюжий страж открывает
И под мягкое место – пинком.
– Станешь рыпаться, чадо изгоево,
Не расстаться тебе с головою бы.

– Как не так! – отряхнулся от пыли
Дурачок наш. – Я сам себе пан.
Черепа – это милые были.
И давно уже выполнен план...
Что несёшь?!...Ещё есть обязательство?!...
Но для путников это предательство.

– Где газета? Хотя бы стенная!
– Тю! Очнулся...Скукобил вопрос!
Зарыдал дурачок... И, стеная,
Ретируется в кущу берёз.
Вспоминая дорогу окольную,
Проклиная судьбу частокольную.

У хороших хозяев, однако,
Псы и стража всегда начеку.
Руки-ноги связали. – Собака!
Познавай-ка таперя тоску!...
Понесли как бурьян ли по осени,
И пред очи царицины бросили.

А царица да маялась вдовой.
Как увидела – ахнула вдруг.
Зарыдала весёлой коровой:
– Много лет я ждала тебя, друг...
Что же это? – любовь ли авральная?
Или страсть? – хоть цариц, но бульварная.

По-пустому ничуть не гадая,
Дурачок – он совсем не дурак! –
На царицу взглянул – молодая!
И красивая, стройная, как…
Как берёзонька белоствольная.
– Эх! – смекает. – Судьбина престольная.

Мономахову шапку напялил.
Огляделся, уселся на трон.
Улыбается: – Я ли, не я ли?
Из семейства ли белых ворон?
– А подать сюда строгих привратников!
Да арапником их, да арапником!

– Черепа – поснимать! И по-русски
Схоронить эту бывшую рать.
(О царица! Без грусти...Без грусти...)
Частокол – на дрова разобрать!
А то ишь!... Поросли вы тут плесенью.
Поживём-ка, Любавушка, с песнею.

Ещё солнце над градом не встало –
Боже мой!... Лепота...Благодать...
Частокола в нём как не бывало,
Земле предана бывшая рать.
Только вьётся лоза виноградная –
Никто не пришел за наградою.

Дурачок ликвидировал классы:
Ни рабов, ни господ – все равны.
Но одни ухмылялись: – Проказы...
Ликовали другие: – Ах, сны...
Предпочтенье отдал ликовавшим.
Ухмылялись: – Ни нашим, ни вашим.

Но ухмылка осталась ухмылкой.
Дурачок не заметил её –
То ли слишком любовь была пылкой,
То ли встретил призванье своё.
Рукава засучил, да и сутками
Революцию вёл с прибаутками.

Сказка эта конца не имеет.
Кто желает – продолжи её.
А продолжишь – душа онемеет,
Ощетинится жухлым жнивьём.
Нет, не сердцу эта судьбинушка.
А не грянуть ли с горя «Дубинушку»?..

1982 год, апрель


Рецензии