На крылечке

В сенцах яблоками пахнет,
Тёплым деревом, смолой,
Под скамейкой листья чахнут,
Ими ветер озорной

С тихим шорохом резвится,
Отдохнёт, начнёт опять,
На нагретых половицах —
Кошка-мать и пять котят.

Дремлют рыжие комочки,
Лишь один не хочет спать,
Ведь шуршащие листочки
Так и манят поиграть,

Мягкой лапкой непоседа
Их пытается ловить,
Вышел дед после обеда,
Сел на лавку закурить.

Потянулись вверх колечки,
В жарком воздухе застыв,
Куры квохчут под крылечком
На протяжный свой мотив.

Поднялась лениво Жучка,
Завиляла чуть хвостом,
На боку репей колючий
Прицепился к ней ладом.

Вот подсели внуки к деду,
На душевную беседу:
— Дедо, сказку расскажи,
Или что-нибудь про жизнь.

Крякнет дед, усы подкрутит,
И начнёт издалека:
— Было раньше, бают люди,
Что у мух росли рога.
 
И такого нарасскажет,
Что уже не разберёшь,
Дед и сам не знает даже,
Где здесь правда, а где ложь.

А часы текут неспешно,
У плетня застыла тень,
Внуки слушают прилежно,
Деду ж сказывать не лень.

Вот на ужин уж зовёт
Бабушка свой верный взвод:
— Хватит, слушать небылицы,
Принесите-ка водицы,

Я поставлю самовар,
Заварю из трав отвар,
А пока хватайте ложки,
Да отведайте картошки.

Где же вы, златые годы?
Дворик тот зарос травой,
У родимого порога
Встал бурьян стеной густой.

Больно, больно в моём сердце,
Где ты, детства благодать?
От тоски куда мне деться,
Где те сказки разыскать?

15.08.2018


Рецензии
Елена, ну здорово же !Прямо как "по маслу", словно байка чисто русская! Очень понравилось стихотворение !

Мирабелла Гозар   15.08.2018 16:20     Заявить о нарушении