Снежный барс

- Скала и ветер океана -
Я ветер, я вздымаю вьюгу, я дую там и здесь, куда хочу,
Вот я пришёл и как на поле плугу, вздымать червя и здешний мир хочу.
Ударил пеной, брызги на граните, трощу скалу, бичую как кнутом,
Как чёрствость сердца, в житии и в быте и мой удар гранитом поглощён.
Волна идёт и ломит собой стены, со звуком резким и пленительно живым,
И я гранитным камнем поглощенный, вздымаю стену и пою немым.
Скала дрожит и вторит впечатленью, вздымая дрожь и сотрясая снег,
И словно агнцы впечатленью верны, на снег скалы выходит человек.
 - Барс -
По снегу белому ступая, идёт к вершине "царь вершин",
Но вот пред ним скала нагая и пропасть жуткая пред ним,
Он с высоты, невозмутимо, окинул оком то, что зримо,
И радость, в сердце не тая, благословил он те края.
Под снегом спят замёрзшие вершины и дол искрой, рассыпался внизу,
Под снегом всё, вершины и долины, и краса гор погрязла во снегу.
Стою, дышу и вторю впечатленью, я снежный барс, я честь вершин и гор,
И я не верю нежному мгновенью, и мчать как ветер из всех сил готов.
Я радость сладкая и нега, и волненье, прыжок, искра, забвенье на снегу,
И если будет велено, в мгновенье, волною снежной я на вас сбегу.
- "Снежный барс" –
- 1 -
Я, человек и здесь, я не впервые и профиль скал, с издавна мне знаком,
И эти ветры, негда роковые, разломов дуги и прощальный стон.
Иду как зверь, уверенной стопою, я блеском гор, их славой ослеплён,
И красотой, порою их, нагою и поцелуем сладким, впечатлён.
Развёртывая знамя, пою песню, что гимн моей неведомой страны,
Ведь цель достигнута, мы на вершине, вместе и впечатленьем радостным пьяны.
Прыжок на метры, спорю со скалою, ломаю почву и трощу гранит,
Не дерзость, но беда порою, как счастье манит и как золото пленит.
Веду с собой отчаянных героев, несущих впечатленье и мечту,
И словно дети, счастливы порою, что выбрали дорогу, верну, ту.
Мы здесь не первые и дай Бог не последни, ведь смелых много на людском роду,
И жажда странствий и пожар волнений, пылают страстно, ярко на снегу.
Мы связаны с тобой в одно, канатом и наши жизни сплетены в судьбу,
И волен случай, тебя крепким хватом, держу, ведя за жизнь твою, борьбу…
- 2 -
Дай Господи, мне видеть, следующий шаг, не оступиться, чтоб идя к вершине,
Мужали мы, и не забудь о нас, чтоб смелых сердцем, не смести лавине.
Так ярко, что сл;пит глаза, луч солнца отражает каждая снежинка,
Покрова снежного, что здесь уже века, не растаёт и помнит след ботинка,
И острые шипы и ледоруба звон, и сладкий крик, и безнадёжный стон.
А к вечеру, всё мирно затихает, нема, светла, безветренная ночь, висит луна,
И небо предлагает, звезду, что бы тебе помочь. Она скатилась, вниз, по небосклону,
Показывая путь не лёгкий твой, ты понимаешь, что в горах, ты дома,
И этот склон, тебе уже родной.
Ты ощущаешь, хоть и не уютно, заботу, радость, и желанье жить,
Восторженность; преодолев невзгоды, и Ты, умеешь счастьем дорожить!!!


Рецензии