Херсонес

ХЕРСОНЕС

Над гладью морскою, под синью небес –
Бесстрастные камни твои, Херсонес!

Но веет над каменной мощью руин
Наитием неопалимых купин…

В античную дымку лишь бросишь свой взгляд:
Налился прозрачным огнём виноград, –

Там греком для радости припасено
В сорокалитровых амфорах вино.

…О, сколько веков над тобой пронеслось,
И сколько миров в тебе переплелось!

Ты знал Византии пленительный сон,
И Рима был твердой рукой ограждён.

Всё сеет Творец сквозь времён решето.
Был – крепость и полис, а нынче ты что? –

Земля одичанья с лежащей на ней
Холодной молчащею грудой камней,

Вневременный Замысел, что не объять…
Где Третьему Риму довеку стоять.


Рецензии
Славный стих о
КРЫМЕ!))
А я живал во
КАФЕ(Феодосии!)
в 1978 и 1979 гг.
прошлого века!))
Генуэзцы из
ИТАЛИИ
много
понастроили в
КРЫМУ!))
Древний КРЫМ
он Италией
пахнет!?))
Удач Вам!

Евгений Снежин   23.08.2018 00:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.