Главная роль

Главная роль


А. Баталову


Был когда-то ролями прославлен,
мир героев сердца покорил
с начинавшихся пятидесятых,
время вешней поры воплотил

стал кумиром он шестидесятых,
раскрывая весь их романтизм,
инженеров, учёных играя,
краски интеллигентов разлил

вечно правду и смыслы искавших,
не жалея за это и жизнь,
через сонмы сомнений витавших,
через жертвы во имя любви

в завершавшихся семидесятых
потускнел свет пылавшей звезды,
о закате молва рассуждала -
не вписался, мол, в новую жизнь

время новую роль подарило,
воплощение поздней любви,
слишком долго свой облик таившей
и настигшей у первых седин

он нашёл ту, что дух окрылила
и не смог уже больше забыть,
но не смог слить дороги с любимой,
возвращаясь в привычную жизнь

через год приглашение к фильму
о неверии в слёзы Москвы,
об извилистых судьбах глубинки,
что в столице советской сплелись

там герой, одиночество пивший,
встретил женщину яркой мечты
на скамейке простой электрички,
что связала две сложных судьбы

не колеблясь, он сделал свой выбор,
свою будущность счастья решил,
и себе и той спутнице милой
горизонты красот подарил

этот фильм покорил все вершины,
обошёл триумфально весь мир
и летели Баталову письма
узнававших себя героинь …



14.08. – 15.08.2018


Рецензии