Ария без сопровождения

                «Моя потребность в свободе столь велика,
                что если бы мне запретили доступ в какой-нибудь уголок,
                находящийся в;индийских землях,
                я почувствовал бы себя ущемлённым».
                М. Монтень


Полёт стрижа в вечернем небе,
где в позолоте облака.
Я никогда в Египте не был,
и не бывать наверняка
ни на Борнео, ни в Пекине!
Что скажет высший судия,
когда я этот мир покину,
на Фудзияму не взойдя?

Пожизненный отчизны узник,
я не увижу никогда
Версаль и улочек Тулузы,
а ты сгорел бы со стыда,
узнав однажды о запрете
Клин посетить, нырнуть в Байкал,
мечтать о киевской котлете
под жигулевского бокал?

Мишель, и чья печальней участь?
Когда б не наш привычный стресс,
клаустрофобией измучась,
я б на стену уже залез,
чтоб прогреметь оттуда одой:
«Куда верней сведёт с ума
дозированная свобода,
чем одиночная тюрьма!»

Зато без бурь и происшествий
я с папуасами знаком
по «Клубу кинопутешествий».

Ну что ж, спасибо и на том...


Рецензии