Феникс

Я с азартом зачат — с ним и вырос!
Разыгравшись терял даже сон.
В моих жилах креплённая винность
Распаляет страстей перезвон.

А в зрачках пламенеющий феникс
Ненасытный до новых побед
По лицу расплескается в вереск,
Накаляя пощёчинный след.

Медоносный излишек — горчащий —
Отравляет, предчувствуя крах.
Проклинаю все чаще и чаще
Неуемную жажду в сердцах!

Я презрителен даже к команде —
К нежелающим так воевать.
Посижу на безлюдной веранде
И трофей зашвырну под кровать.

Пыльным грудам там самое место!
Всем держащим сплошное пари
Кубки с честью заменят невесту,
После — судно гниющих перин.

Я так жадно стремился быть лучшим,
Что заложником собственным стал.
В беспринципном желании сучьем
Кобелём отымел пьедестал!

Пел лавровый венок панихиду,
Слаще лгали фанфары и туш.
Присмотрись, я — отъявленный идол
И творец искалеченных душ!

Вышло первенство вспоротым боком,
Тошнотворно величие мне.
Триумфальность влачит одиноко
Принц на бледном смертельно коне!

Рано сняли с меня инвалидность:
Был тогда я не так уж и плох,
Не старался опошлить невинность,
Изнывая за ловлею блох.

Поскорее бы финиш, тот финиш,
На который отчаянно пру!
Я проспорил — ну как ты не видишь? —
В ставке жизнь, что вовек не умру!


Рецензии
Произведение- огонь! Слово Пощечинный-блеск!... кстати, и ты упомянул крах...
Судно гниющих перин-блеск! Продумано все до мелочей! Гениально!

Мария Корягина   09.03.2020 13:31     Заявить о нарушении