И. Репин

               
Усадьбу под Витебском знают давно
Здесь Репина имя как солнце взошло.
От Питера, шума устал живописец,
А здесь было тихо, - писал летописец.
Прохлада тени, чаи на веранде,
С душистым вареньем беседы друзей.
Да лошади рыжей тихое ржанье,
стуки дождя  в тиши мироздания.
Река полноводна внизу протекает,
Двиною зовется, там жизнь отмеряет.
Именье красиво на хуторе том,
Коровы и кони пасутся кругом.
«Край тёплый» по нраву пришелся ему,
«Народ всякий  разный и травы в лугу».
Прельщала природа, чиста красота,
Открытость людей, работяг  доброта.
Образ крестьян отразил он в полотнах,
«Косарь – литвин», «Белорус», и рисунках.
Он миру явил первый раз белоруса:
Сильным и добрым  показан, не трусом.
И модным был дом, в стиле модерн,
Причудливы формы – на новый манер.
И в зубчиках башня: резной красоты,
Расцветка его – воплощение мечты.
В тиши утопала заводь пруда,
Аллея из лип волновала всегда.
Она до сих пор будоражит народ,
И всякий коснуться реликвий идет.
А вот и сосна, под которой творил,
И фото с «Пегасом», за ним пёс ходил.
Художник навеки был связан с землей,
Здесь  отец похоронен за Слободой.
Земля Беларуси – родная земля,
Здесь в церкви иконы писал он не зря.
Репин Илья усадьбу любил,
Людей и природу – боготворил.
Отныне все едут в праздник Ильи,
В именье «Здравнево». Все здесь свои.


с картины И. Репина Автопортрет


Рецензии