Другие

Как сложно в первый раз понять,
Настолько люди могут быть другие.
Тех ценностей, что нам дано принять,
В них вовсе нет, есть совершенно не такие.

В них нет того, чтоб за добро платить добром
И умножать добро на белом свете.
Непостижимо, но их цель совсем в ином.
Сложно понять, впервые это встретив.

Сложно понять, но всё-таки она
Приходит - эта сумрачная мудрость.
Как не печально, но она нужна,
Пусть и жестока осознанья грубость.

Грустное знание - понять
И дальше принимать как данность,
Что за добро от них вам ожидать
В ответ не стоит благодарность.

Да, люди есть, что так вот и живут
И это вот, как раз, для них нормально.
Нормально лицемерят и нормально лгут,
Целенаправленно, специально.

Как мудрость не грустна, но нужно знать -
Добра не может быть от человека вот такого.
Пустое дело - ожидать,
Как исключение, чего-нибудь иного.

Нет смысла рассуждать, как могут жить
Без доброты, без совести, в покое -
Они другие, их нельзя винить,
Они не знают, что это такое.


30 ноября 2016


Рецензии