Не хочу я стран знаменитых, дальних...

Не хочу я стран знаменитых, дальних,
где лазурь сияет, слепя, тревожа,
где волна играет, где море плещет
непринужденно.

От щедрот природы не протолкнуться,
я, усталый, там наблюдал бы хмуро
неестественный укрупненный образ
дольнего мира.

Слишком много глаз осмотрело бегло
толчею цветов, и чтоб всем досталось
видов – Юг сверкает, пренебрегая
полутонами.

Сберегая деньги и нервы, этим
летом я пустился в поход недальний
к собственным пенатам - я в подмосковной
милой Купавне.

Не любя жару я на летнем небе
облаков ищу, задождит, польется -
я и рад, сижу под навесом, в книгу
носом уткнувшись.

А сквозят лучи с высоты эфира
невозбранно – я полотенце в руки,
ветхие вяжу под ступни плесницы
и отправляюсь

к озеру, лежит в тесноте древесной,
ледниковых вод на земле остаток
поплыву я вдоль берегов песчаных -
рейс каботажный.

Пресный Посейдон, мне милее брата,
что метет волной из пучин соленых
гибель кораблям, беспокойной дурью
волн обуянный.

Здесь вода мутна, глубоко не видно
и не надо - дно – ил, песок, коряги,
любопытству нет никакой награды
поверху смотришь,

видишь Божий храм, берега с домами,
паруса летят, где ветрам дорога;
солнце на закате, его лучами
воздух пронизан.

Есть еще прогулок урок привычный -
среди нив пустых две тропинки к лесу,
где одна короче – в тени другая,
путь выбираю.

Хрустнет под ногой неуклюжей ветка,
никого спугнуть не боюсь, ты муза,
не оставишь ведь, а покой и волю
я не оставлю.


Рецензии
Взял это стихотворение по редакторской квоте в лонг ЛФР.
Следите за продолжением фестиваля.

Григорий Владимирович Горнов   29.10.2018 13:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.