Правдовский

У меня всегда Твардовский 
Трифонович Александр
Рифмовался как Правдовский –
Выразитель наших правд.

Тем и жил, что ради правды,
Пусть стоял за ней провал.
Хоть не все ей были рады,
Ни на шаг не отступал.

Твёрдо знал, не слушал байки:
Полуправда – это ложь,
Только всю – и без утайки
Вынь ту правду да положь.

Мелкой медною монетой
Не разменивал он суть,
Только золотом момента
Пролагал он к правде путь.

Но не резал правду-матку
Ради зёрен золотых,
Не подсовывал украдкой,
Сгоряча не бил под дых.

Знал, как были бедолаги –
Справедливости не жди! –
Всуе сосланы в Гулаги
И низложены вожди.

Правом Памяти великой
Он стремился обладать,
И её от повилики
Злых наветов очищать.

Не боялся докопаться
До опаснейших корней,
Не умел он поступаться
Гордой совестью своей.

И не пряча глаз от рока,
Что типичной стал судьбой,
Был советским он пророком –
Вне суда для всех судьёй.


Рецензии