В Харькове

Серая громада,город-геркулес,
Город из кварталов,труб фабричных лес.
Бросила судьбина и меня сюда,
Думала-на месяцы,вышло-на года.

Книг нагромажденье,чертежи,конспект,
То контрольных сдача,то кончай проект.
А душа блуждает в сумраке своём-
Одинова вечером,одинока днём.

Часто после лекций я,спеша домой,
Говорю тихонько,как с другим,с собой.
Вспоминаю Ровно и своих подруг,
Говорю с Леоном-он мой верный друг.

Вот в такой вот вечер,бормоча под нос,
Шла я с института.Был январь.Мороз.
-Вам приятно с кем-то вслух поговорить?
Вы одна?Забавно!Можно проводить?

Так он начал шустро,а потом сказал:
-А за вами,видно,Домик заскучал,-
Показал на окна,где маячил свет,-
Это поликлиника.Хочешь или нет?

Я домой спешила,уходил трамвай.
-Мне направо нужно.Здравствуй и прощай!
Я решаю сразу с некоторых пор,
Просьбы,униженья-для меня всё вздор.

И тогда он снова попросил меня
Чуть пройтись по снегу,под руку беря.
Уступила,ладно.Пусть со мной пройдёт
Лишь до остановки,где трамвай идёт.

Мне раскрыл он карты-то,о чём мечтал,
Тайно мне поведал,что от жизни взял,
О своей ушедшей молодой любви,
И о том,как быстро протекают дни.

Мы стояли рядом,падал снег кругом,
Я молчала,слушала.Прав он был во всём.
Шапка меховая,брови,тонкий нос,
Кудри из-под шапки,невысокий рост.

И ремень солдатский обхватил тулуп,
В хаки-цвет служебные сапоги обут.
Говорил красиво,слушала бы век,
Но прощаться нужно,встречный человек.

Крикнув:до свиданья,прыгнула в вагон,
Не сказал он:встретимся.Что ж,переживём.
А за эту встречу рада я сполна,
Отвлеклась немного,душу отвела.


Рецензии
А я в Харькове, Раиса Максимовна, провёл свои прекрасные студенческие годы!
Там же встретил, чуть ли не в последний день своего студенческого срока, мою
будущую жену Веру... Такое забыть невозможно!

Анатолий Антикуз   04.03.2019 21:12     Заявить о нарушении