Роль личности в истории

                Навеяно конкурсом Фото-Блиц Школы Комментатора
                http://www.stihi.ru/2018/08/13/7283

Роль личности в истории занятна,
Оставил каждый в ней неизгладимый след.
Но сквозь года вдруг проступают пятна
Достигнутых в сражениях побед.

И мы, взглянув на каждую эпоху
С пристрастием своим из наших дней,
Вдруг видим - со времён царя Гороха
Как мало изменился мир людей.

А как же жертвы? Были все напрасны?
Сгорели в пламени истории тех лет,
Как спички вспыхнули, сгорели и погасли...
Кто из вождей нам даст на то ответ?

Ответа нет. Не будет покаянья.
И только память скорбная кричит
По жертвам палачей, их злодеянья.
Пусть время каждого из них изобличит!

                15 августа 2018 года


Рецензии
Никто не даст ответ. У каждого была своя правда, а истина откроется не скоро... Если вообще откроется...
С уважением, Е.Ш.

Евгений Шушманов   21.08.2018 08:56     Заявить о нарушении
Риторический вопрос, на который каждый изучающий историю должен сам дать ответ.

Спасибо, Евгений!
С уважением,

Сергей Малахитов   28.08.2018 15:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.