Трехстрочия. Хокку ли? ци?

Мне было лет 9, когда я познакомилась с японскими хокку - трехстишиями. Вот именно это меня поразило:
Над ручьем весь день
Ловит, ловит стрекоза
Собственную тень
(Тиё-ни)

Я возмечтала научиться этому, но так удивительно было попасть в три строчки и все сказать...
Так родился японский поэт Ли Ци. ( Мамочка моя на это сказала только: тебе, видимо, мало, что ты Любовь Альбертовна?..)


Цветет сакура.
Меч в груди самурая.
Любовь жестока.


Смерть ненасытна.
Дао* в сердце воина.
Некому плакать.
______
* Дао – меч


Падает солнце.
Сыт кровожадный Дао.
Хозяин убит.


Поцелуи твои
Как звездное небо,
Я растворяюсь в них...


Любовь твоя
Словно бокал вина -
Вечное похмелье...


Глаза твои -
Вселенная,
Подари мне истину...



Фото автора


Рецензии