оловяный солдатик

за спиной рубежи, что не снились зелёным кадетам,
в этом мире порой всё становится вниз головой -
тонким шрамом в душе убегает простужено лето -
что простыло спонтанно,
- рву строки,
                рву душу,  - тобой.
сам себе говорю, что расслабился, вздрогни... негоже...
черт возьми, тормозни - в этой жизни препонов не счесть.
и делю на себя, что сегодня мне просто дороже -
отвечая "так точно"... и под козырёк, твёрдо - "есть"

среди тысяч забытых, оставленных кем-то трущоб,
в мире войн и разрух, что цепляясь нам ставит подножки,
где целуют прохладой предательски, пулею в лоб,-
в гул снарядов, под трупный костяк неотложки.
там где братом  в бою стал мне друг, - Коля Скат,
ну, а кровником стал - с кем порою с одной кушал ложки.
я забыться бы рад... да боезапас  нарасхват...
и в глазах, как мираж  - тот трупный костяк неотложки...

в лабиринтах души столь легко стать глухим и немым,
время бьёт по глазам этим вверх перевёрнутым миром.
и срываясь к тебе, сквозь вокзалы, фугасы и дым -
я срываюсь на вой,
                вне земли,
                вне войны,
                вне эфира...


август 2018


Рецензии
Где песок, где пустыня, где нет молочных туманов,
Где пальцы в тисках,
Зажаты небритым душманом
И белила та ночь розлила на висках.
Тонкой линией шрам
И тревожат, и сегодня старые раны,
Был Афган испытанием вам.
Мира, вам поседевшие в бою капитаны.
Может не совсем в тему, извините, так откликнулось.
С уважением.

Галина Би-Локур   15.08.2018 21:58     Заявить о нарушении
Спасибо Галь.

С искренним теплом

Серёга Осень   15.08.2018 23:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.