Национальный парк Салар де Уаско

Национальный парк Салар де Уаско находится в коммунах Пика и Икике, в провинции Тамаругаль и Икике, регион Тарапака. Создан Постановлением №7 Министерства сельского хозяйства от 2 февраля 2010 года, которое было опубликовано в реестре 5 июня 2010 года.


Национальный парк расположен на высоте примерно 4000 метров над уровнем моря, на чилийской части Альтиплано, практически на границе Чили и Боливии, в 176 километрах на восток от Икике.

Его площадь составляет 110962 гектара. Является экологическим коридором, соединяющим Национальный заповедник Пампа дель Тамаругаль и Национальный парк Вулкан Ислуга.

С декабря 1996 года охраняется согласно Рамсарской конвенции, как водно-болотное угодье засушливых территорий с большим биологическим разнообразием.
Территория национального парка является по существу остатком огромного плейстоценового озера, которое простиралось от озера Титикака на юге Перу и юго-западе Боливии до нынешней чилийской провинции Антофагаста. Тяжелые климатические условия Альтиплано и геологические особенности местности мешали заселению этой территории людьми. Только индейцы аймара избрали этот район для проживания. С аймара связаны некоторые ритуалы, которые до сих пор используются в районе Салар де Уаско. Индейцы имеют сильную культурную и религиозную связь с растениями и животными этого засушливого района. Кроме того, в районе Серро Чаркольо проводятся археологические раскопки, так как здесь обнаружены постройки доинкской культуры Тиауанако.

Большая высота территории Салар де Уаско благоприятствует тому, что здесь изредка идут сильные дожди, и влага, скапливаясь в понижениях рельефа, образует небольшие запасы воды и это благоприятствует появлению небольших водно-болотных угодий. Эти водно-болотные угодья могут существовать благодаря поднятию подземных вод и это ведет к образованию гидрофитной растительности. Эта растительность начинает появляться от края понижений, отделяя воду от прилегающих территорий. На более сухих местах растут подушковидные растения, которые похожи на зеленый матрас, который в основном состоит из лишайников и мхов.

На территории национального парка образовались сообщества птиц, которые связаны в основном с водно-болотными угодьями – андский гусь, андская чайка, три вида фламинго (чилийский, андский и Джеймса). Обитают здесь также утки, филины и страусы нанду.

Млекопитающие относятся в основном к грызунам. Здесь обитают шиншиллы, морские свинки и туко-туко. Из хищных животных встречается андская лисица.
Крупные животные относятся в основном к верблюдовым, которые встречаются в Америке. Это лама, альпака, викунья и гуанако.


Рецензии