Чиновник и Врач

Пришёл однажды на приём
К врачу чиновник немладой.
Костюм весьма крутой на нём,
И брюхо есть, и весь седой.
 — Ну, что стряслось, голубчик мой?
Ведь только были у меня!
 — Беда, увы, стряслась со мной,
Проснулась совесть у меня.
Такое только в страшном сне
Могло присниться ,доктор, мне.
 — И где ж её вы подцепили?
И что теперь, не дать, не взять?
Быть может с ней вы ели, пили?
И с ней в постель ложились спать?
 — Ну, что вы, доктор, что за вздор!
 Она богине хоть подстать,
Но с нею даже я на спор
Не стану близости искать.
Скажите, доктор, вновь вернётся
Моя бессовестность назад? 
Душа болит, и ей неймётся.
И жизнь не жизнь, сплошной лишь ад.
 — Сначала выявим причину,
Как эта дрянь проникла в вас,
Как столь блаженного мужчину
Сразила этакая мразь.
Чего вчера вы принимали?
 — Народ я, доктор, принимал.
 — Да как же так! Вы что, не знали,
Народ для вас опасный враг?
Скажу вам так, не для злословия.
Здесь нет, пожалуй, вариантов.
Он очень вреден для здоровья.
Вы принимайте коммерсантов.
Бюджет пилите, как и прежде.
Он вас к здоровью приведёт.
Народ кормите вы надеждой,
Тогда и совесть пропадёт.
 — А если, доктор, не пройдёт?
 — Тогда продолжим мы лечение.
Гоните в шею вы народ!
От него одно мучение.
 — Забыл сказать, что я народ
Вчера с портвейном принимал.
Быть может, доктор, пронесёт?
К тому же я наобещал
Такого, что лишь курам на смех.
Такой случился вот курьёз.
 — Смешить, признаться, вы уж мастер.
Порой бывает и до слёз.
Но коль с вином их принимали,
То нет причин для беспокойства.
Вы лучше все равно не стали,
А значит, нет в вас благородства.

Сцена из шоу "Уральские пельмени".


Рецензии