Мгновения

(Памяти Дон Аминадо)

Что-то вспомнилось опять мне
Все, что было иль казалось.
На лугу родное платье
Той, что в памяти осталась.
Светлой пряди завитушка,
Глаз светлеющих движенье,
И ребенка побрякушка,
И нежданное смущенье.

Те мгновения - предтечи,
Неизбывные минуты.
Откровенья, отреченья
В миге, пламенем сомкнутом,
Наполняют смыслы светом,
Тихим, памятью согретым…

Смысл живет, не умирая,
Если чувства неподдельны.
Там дорога не до рая,
Там касанья беспредельны.
Что-то вспомнилось опять мне,
Где-то вновь прошелестело.
Ошалелые объятья
Помнит разум, помнит тело.
Повторенье не закажешь,
Память, лучшая порука.
А себе под вечер скажешь:
Эта сладостная мука
Помнить легкие мгновенья…

И рука чтобы касалась
Шерсти лучшего барбоса.
Чтобы вправду оказалась
Ты хоть чуточку курноса.
Чтобы голос мамы милой
Долетал до нас из сада.
Чтобы - будет или было –
Рядом грелось как услада.

Я плыву без остановки
По теченью, чаще в стрежень,
С обновленьем, без обновки,
С взглядом сонным или свежим…

Память чувства наполняет
И мгновенья не меняет.

Алексей Сутурин,
14 августа 2018 года.


Рецензии