Я от стен городских возвращаюсь в деревню...

***
Я от стен городских возвращаюсь в деревню,
А в округе щепоть сохранившихся изб.
И над рощами стелется, трепетно рея,
Дым крестьянской избы – отделившийся нимб.

Не лежала душа к суетливости смолоду,
Смута от суеты наступала в душе.
Не влекло к толчее неумолчного города,
А любил постоять и пройтись по меже.

И теперь я отшельничать стал не на шутку,
Как под солнцем земля – по срединной оси,
И следить за полётом гуся или утки,
И ловить уплывающий образ Руси.

Ты, деревня, становишься всё нелюдимей,
Не с того ли и я становлюсь нелюдим.
Русь! – твержу заклинанием росное имя,
Что уносит с собой уплывающий нимб…


Рецензии