Их нельзя забыть

Глава 2.
В двухстах метрах от сюда, благоухал молодой, ухоженный сад,
состоящий из яблонь и слив.
Цвели, аккуратно посаженные розы и кусты сирени.
 По другую сторону была роща, которая называлась, Марьиной.
Она состояла из белоснежных берёзок, длинные ряды которых
тянулись до самого леса и чередовались с рядами лип.
Эта красота завораживала и опьяняла, гулявших здесь людей.
За огородами начинался лес.
Хвойные деревья дружно тянули свои зелёные ветки высоко в небо,
закрывали солнце.
Запах хвои разносил ветер по деревне.
Дальше росли огромные берёзы, которым не было ни конца, ни края.
Дорога дружно разветвлялась – по прямой она шла на деревню Васино,
а, на право, уходила змейкой, на Барской двор.
Аккуратно посаженный кустарник, ровной линией напоминал, о заботливом
хозяине, который здесь жил, два с лишнем десятка лет, тому назад.
Столетние дубы шумели, словно тосковали,  по своему хозяину
и бросали в проходящих мимо людей свои слёзы – жёлуди.
Вокруг по кочкам росла клубника, очень крупная и сладкая.
Здесь всегда было много любителей, полюбоваться красотой и
полакомиться вкусной ягодой.
Дорога поворачивала с Барского двора  влево и шла, на деревню Пустошка.
По обе стороны дороги шумели берёзы, дарившие проходившим, свои серенады
и опьяняли лёгкой прохладой.
Дорога, извиваясь, шла до станции Угра, затем на Вязьму и на Москву.
Люди по случаю праздника веселились, пели, танцевали, радовались жизни и
не подозревали, что через несколько дней, начнётся Великая Отечественная война.
Они веселились, радовались на своих детей, которых было по три, по пять в каждой семье.
Толпа раздалась в обе стороны и ватага деревенских  мужиков, подхватили человека,
идущего, со своей красавицей женой и с двумя девочками.
Третьего мальчика, мужчины передали в руки женщинам и начали качать его отца  и
подбрасывать его вверх.
Это был председатель колхоза -  Кулёв Афанасий Федотьевич.
Все радовались, но полугодовалый мальчик, на руках у  чужой женщины, залился
жалобным криком.
Отец взял на руки своего «мужика», так его называл.
Красавица жена Александра, очень любила своего мужа и часто называла его
– мой председатель.
Вот так жила деревня, в последние мирные дни, в работе, в заботах.
Стада коров паслись на заливном лугу.
Неподалеку была ферма крупного рогатого скота.
Коровы были чёрно – белые, Германской породы и радовали удоями и колхоз
был крепче и богаче, других.


Рецензии