На корабле

Идёт корабль, зыбь листает...
Слова и голос - так немного,
А сердце бьётся - оживает,
Знать, песня светлая от Бога
Исходит, из души светлицы,
Взлетая белокрылой птицей...

...А я на палубе стоял
И глядя на морскую сталь,
Как на Иуду...Из тумана,
Всходила, озаряя гладь,
Червоноликая Диана...
Мне сразу расхотелось спать,
Явилась чудная картина,-
В сапожках аленьких - дивчина!

Нежданно, в этот миг...Матрос,
Земляк наш с Островной*,
На вахте стоя, под луной,
Ворча себе чего-то в нос,
Тихонечко запел матрос...
Простую песню, чуть волнуясь,
Чтобы не слышал капитан:
"Шумел камыш, деревья гнулись,
Луна алела сквозь туман..."

Мне вспомнилось, давно когда-то:
Село, дымки из труб и хаты,
И голос нежный и красивый
Дивчины под плакучей ивой...
...Упавший, бедный сирота,
На землю с пеною у рта...
Мне было стыдно за сельчан,
Что говорили:"Видно пьян..."
Они ведь только осуждали
И руку в помощь не давали...
Да! Было жалко сироты...

Чего ж теперь заплакал ты?
Чему в неволе будешь рад,-
В оковах мир и даль закрыта!
Что сам - старик, теперь солдат,
Что сердце клочьями, избито,
Та благость, радость от труда
Была когда-то,да пропала,
Жизнь-горка сивку укатала?!-
На свой вопрос отвечу,- Да...

* Оренбург. губер.

Тарас Шевченко 1848 г.


Рецензии