В одной командировке

Два мужика в одной командировке
Разговорились как-то по душам.
Один из них считался очень ловким,
Другой же был мудрец не по годам.

Зашли в пивную – дело молодое –
И заказали ужин земляки.
А местное хвалёное спиртное
Им развязало вскоре языки.

Ловкач поведал, что командировка
Ему стянула руки, словно жгут,
И что его известная сноровка,
Скорей всего, не пригодится тут.

Ему бы только дали развернуться,
Он мог бы горы запросто свернуть,
Но не дают возможности крутнуться:
Везде рогатки преграждают путь.

Досадовал он, что страна родная
Ничем не платит за его любовь,
И, в кружку пива водку добавляя,
Растравливал себя и хмурил бровь.

На родине его не оценили,
А «за бугром» почёт и слава ждут.
Там сладким пряником его манили,
А здесь же достаётся только кнут.

Сравнив отчизну с дойною коровой,
Ловкач гнилую сущность проявил.
И, перебив с холодностью суровой,
Земляк ему достойно возразил:

– Ни родину, ни мать не выбирают.
И даже в годы тяжких перемен
Их, как источник жизни, почитают,
Не спрашивая ничего взамен.


Рецензии
Очень нужный и правильный стих!..
А если в нужный момент (момент сомнений) попадёт кому-то на глаза, то ему вообще цены не будет...
Жму руку,
А.Р.

Резанов Александр   24.11.2019 23:48     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Александр, за поддержку.
С признательностью,

Юрий Глухих   25.11.2019 07:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.