Серебрянная свадьба

Миколе и Наташе Дедюхиным
посвящается.

Обескуражен я сегодня – неужели
Настолько мир помолодел вокруг?
Еще вчера кричали Кольке «Горько!»
А тут  -  серебряная свадьба вдруг…

Двадцать пять лет неразличимы
На скрижалях вселенской истории.
Сонмы  больших времен – столетия!
Затерялись бесследно, канули
Невозвратно.  И уж тем более
Человеческой жизни длительность
Не сравнится с масштабом космическим.
Только в каждом ее мгновении вся история мира присутствует
От начала его творения.

И вмещает душа человеческая не реченные образы вечности.
В них до века сущее знание
Полнит ум событий предвидением,
Постижением их нераздельности.
В книге судеб все вехи означены, а знамения их обусловлены.

В нашей жизни нет места фатуму,
Явь творим мы свободным выбором.
Но угодно вам было встретиться, провидением предназначено,
Не просчитанной игрой случая, подотчетностью не стесненного,
Подтверждая благую  истину
Обязательности обретения
Половины своей желаемой.
Так  влекутся родные разности
К путеводному соединению.

Взаимного терпения  урок, семейных уз  совместное раденье,
Пристрастности укор, благого намеренья
Усилием положенный раздор, досада заблужденья
И ссор нелепых вздор –
                все это наших чувств сопровожденье –
Все это требует забот и попеченья.
И  толик частых снисхожденья -
Согласием не напасешься впрок.

Непростой удел лад семьи стяжать,
Суть свою ввести в меру общую.
Мир, покой нести, страсти усмирить,
Нежность и любовь каждый день дарить
И оберегать
Спутника своего верного.

Вам это удалось.
На жизненном пути в невзгодах, в радости
                Вам  удалось оплотом быть друг другу.
Стать сохранить и опыт обрести,
Детей взрастить – достойная заслуга!
Я искренне желаю вам, друзья, в достатке, в радости, в здоровом состоянии
Растить любовь, блага творить,  и интересно жить.

Нас вдруг собрать лет эдак через двадцать пять на свадьбе золотой…
Пребуду в ожидании.


Рецензии
Получить на свою серебряную свадьбу такое поздравление - лучшего нельзя желать! Но это не просто слова, сказанные к юбилею, это философское послание в будущее. Взять хотя бы утверждение, что "в каждом ее мгновении" человеческой жзни "вся история мира присутствует...". Замечательно!

Владимир Сурнин   10.11.2020 13:22     Заявить о нарушении