Джек. Глава 1. Смерть

 Медленно, по залитой солнцем асфальтированной дорожке в парке, шел он вперед.
 Они любили гулять здесь, а  он знал все повороты и старательно обходил лужи , бугорки и ямки,  точно знал за каким поворотом будет их скамейка.
Сильное тело было опоясано ремешками, но грудь и спина давно привыкли к ним, хоть и остались следы от длительной носки, без них уже не представлял себя.
Бабочки и стрекозы летали над зеленой травой, запахи разнотравья так приятно щекотали чуткий нос и он купался в разнообразии ароматов, как вдруг уловил знакомый запах скамьи.
Да , это точно она! Скамья пахла хозяином. Пес глубоко вздохнул втягивая этот родной запах и проснулся.
Поземкой  закручивало мелкий снежок, он вертелся в каком-то диком танце, подхватывая сухую листву, вовлекая ее в  воронку, как в маленький ураган.
Косматые, темные облака медленно ползли  по небу. Они  цеплялись за верхушки деревьев, ветви которых пели свою грустную песню.
Деревья сбросившие последние листья,  казались зловещими и только вороны кружившие  в светлеющем, утреннем небе изредко каркали, нарушая тишину.
Ночной снежок запорошил дорожки и еще никто не нарушил эту белую идиллию.
Холодно.
Вот и еще одна  ночь закончилась, а он  все лежал неподвижно и лишь глубокие вздохи раздавались над могилой.
Так внезапно и страшно наступила для него зима.
Его слепой хозяин умер.
Больше никому не нужна собака-поводырь, и соседи не удерживали его , а впрочем он и сам не хотел возращаться к закрытой двери пустой квартиры.
-Буду лежать здесь, -думал пес,- он тут и я тут.Так было всегда, мы были неразлучны много лет.
Но голод и холод, а сегодня еще и снег заставили подняться отощавшего пса.
Он медленной, неуверенной походкой обошел еще раз могилу и завыл.  Это был прощальный плач о своем хозяине, так внезапно покинувшем этот мир.
Стая ворон взметнулась с деревьев и закричала, вторя вою одинокой собаки.
 Снег шел непрерывно  и покрыл всю могилу белым одеялом.
-Теперь ему, наверное не холодно. Вон сколько снега навалило - думал пес.
 Поняв, что силы  на исходе, огляделся и понуро побрел по дорожке к выходу с кладбища, запах смерти его чуткий нос не забудет никогда.
15.06.18.Ю.Михоношина
Фото из интернета


Рецензии