Писательские снадобья

1.
Плевать с доски почёта:
Писать — потом зачёркивать.
Мне кажется, повыцвели на свете все слова,
А много ли нам надобно —
От табака ли, ладана,
Писательского снадобья
Чтоб кругом голова.

2.
Сначала было стыдно — потому,
Что все поэты жалки, как Муму.
Затем робела — скромен слишком стих,
И взгляд не тот, и жест, и голос тих.
Ещё пугала творчества тщета —
Мол, от него нет толку ни черта.
А после дохрена переживала
За неуспех на всяких фестивалях,
Подписчиков из паблика бегущих
По жёлтым кирпичам, кофейной гуще.

Сегодня я прошу одной лишь смелости,
Не убояться чтоб дощечки шаткости
Над чистою и шустрою водицей —
За неименьем бездны, чтоб глядеться.

3.
Я щёлкаю фонариком во мглу —
Который день ни строчки, ни гу-гу,
Начать с крючочка, петельки не сметь —
О том, как жизнь обманывает смерть,
Как плюшкинская память бережёт
Такое, что коснёшься — обожгёт.
А я пока вершу велосипед —
Про верность, ревность, вены, вещь в себе.
Вдруг новую считалочку мою —
С иголочки — не примут, не поймут,
Порежутся об острые края,
Отплюнутся, отпишутся к херам.
Но куплена заранее тетрадь,
Чтоб заново
Терять
Терять
Терять.

4.
Как бывало — наружу мякотью,
По цветочку из каждой раны,
А потом избегала "яканья",
Предаванья огласке драмы.
И стихами отнюдь не выпросить
Бытия выносимой тяжести.
Я могла бы любить до старости.
Я могла бы не знать усталости —
Не молчала бы, жгла лампаду бы,
Исписав не одну тетрадь.
Не наученный жить, как надобно,
Не умеет и умирать.

1. 7. 18.


Рецензии