Роман Три пути НА в работе. Глава 49 - Любовь

Глава 49. Любовь
Десять лет спустя, во время боксерского поединка между женщиной, защищающей права женщины, и Третьим -  мальчик и девочка снова встретились. Впрочем, это были уже взрослые люди, обоим за тридцать.
- Это ты?
- Да, представь, я. Какая встреча !
- Как ты выжил?  Здесь же один развалины! Ты был на поединке?
- Да. Я старался. Я хотел ещё раз увидеть тебя.
- Но мы не виделись десять лет! За это время многое произошло.
- Дело в том, что я до сих пор люблю тебя.
- Но я тебя – всё равно нет. Ты ничего не знаешь обо мне. У меня был Андрей, потом Исламхан, потом Заурбек, потом другие. Они настоящие герои. Как Скайуокер. Правда, я рассталась с ними всеми. Знаю, что Исламхан умер где-то на войне… Андрея убили. Про остальных ничего не знаю.
- Ты не любила их. Просто тебе нужно было, чтобы в твоей жизни был герой.
- Да и ты не любишь меня ! Просто говоришь. Если бы ты любил меня, ты бы давно стал кем-то в этой жизни. Лейтенантом МВД, как мой первый. Или хотя бы бандитом, как Андрей.
- Разве нельзя в жизни быть, например, поэтом? И дарить тебе цветы.
- Поэтом?.. Поэты ничего не зарабатывают. Как с ними жить?
- Но человеку нужно кого-то любить. И писать стихи. Посмотри, что стало с этой улицей. Говорят, её разбомбили. Поэты не бомбят улиц. И городов. А здесь не осталось места ни любви, ни чести.
- Я никого не любила. Любила маму. И себя … хотя нет, не любила я себя. Только маму.
- А отца?
- Я уже не очень хорошо его помню. Мама всегда говорила, что он был неудачником.
- Понятно. Здесь всё лежит в руинах, что же мы будем дальше делать? Хочешь, уедем? И ты возьмёшь с собой маму.
- Куда?  Мне некуда ехать. И к тому же, я всё ещё надеюсь найти героя здесь. В наше время много героев.
- Но прошло уже десять лет, и все твои герои умерли ! И ты не была им нужна !
- Ничего, родятся другие. Говорят, женщина победила в поединке. Это значит, всем нам скоро будет лучше. Женщинам – точно.
Молчание.
- Послушай … а ты правда ещё любишь меня? Тогда может быть погуляем? Ну, как раньше. Помнишь, ты водил меня гулять по набережной? Говорят, она уцелела.
- Пойдём. В любом случае там сейчас веселее, чем здесь.
(Они уходят; на разрушенный город медленно спускается закат).


Рецензии