Я гость из прошлого

                Притаившемуся по ту сторону глазка.




Я гость из прошлого – пустите,
Воспоминания привёз;
Что без звонка, меня простите,
Пустите, я уже замёрз.
Мы поздороваемся сходу,
Я скину обувь и пальто;
Скажу, в такую вот погоду
По улицам бродить не то.
Вручу с продуктами пакеты,
И среди них звенит коньяк,
И дорогие сигареты,
Производящие сквозняк.
Накроем стол, нальём, поднимем
И чокнемся, в глаза взглянув,
И сразу беспокойство скинем –
Вздохнём мы облегчённо «уф!»
Пойдут вопросы и рассказы –
Пройдёмся по былым годам;
Мы будем складывать их в пазлы,
Ответ читая по глазам.
Мы помолчим за сигаретой,
Воспоминанья закрепив.
Как хорошо от встречи этой,
Какой нежданный позитив!
Штрихи из прошлого восстанут,
Друзей забытые черты…
Проблемы нынешние канут –
Избавлены от суеты.
На них потратим завтра время,
Мы отдыхаем – подождут!
В былых картинах своё имя
Мы созерцаем прямо тут.
Вот нынче встреч таких немного –
Не каждый пустит в свою дверь,
Не любят вспоминать былого –
И ты им с прошлым будто зверь.
Не будем мы к таким стучаться,
Не потревожим их уют.
Для них мучение встречаться –
Они на прошлое плюют.

12 августа 2018 года, д. Куртутель,
Сергей Асылбаев.


Рецензии